#3 Surabaya Trip: Delicious Food

IMG20180622062455-01.jpegWell, sebelumnya saya berniat untuk menulis blog harian saat mudik ke surabaya kemarin. Namun di hari ketiga dan seterusnya saya merasa sangat kelelahan sehingga sesampainya di hotel saya langsung terlelap. Maka dari itu saya memutuskan untuk merekap beberapa tempat makan yang biasanya saya kunjungi saat mudik ke Surabaya dalam satu tulisan ini. Saya juga memasukan beberapa kuliner Malang karena kota tersebut termasuk kedalam daftar kota yang saya datangi dalam perjalanan mudik di tahun ini. 😀

Surabaya

Katiko Jajan Pasar

IMG20180618131210.jpg
Kartiko berada di dekat eskalator yang menghubungkan Pasar Atom kedung lama dengan gedung baru. Kartiko berada di gedung baru pasar Atom

Salah satu tempat yang menjadi langgan saya dan keluarga berada di dalam Pasar Atom/Atum yang berada di jalan Bunguran no 45.  Tempat ini menjual berbagai macam jajanan pasar seperti Singkong goreng, lumpia goreng,  sop kacang tanah, roti dengan berbagai rasa,kue lumpur, bacang, serta berbagai jajanan pasar lainnya.

IMG20180618125836.jpg
Disebelah kiri ada sop kacang tanah, sedangkan yang sebelah kiri saya lupa namanya namun itu semacam kembang tahu dengan kuah jahe (seingat saya mohon dikoreksi jika salah)

 

IMG20180618125831.jpg
salah satu makanan yang menjadi favorit saya, lumpia goreng. Rasanya enak apalagi dipadukan dengan bawang daun 😀

Kartiko ini kalau di kota Bandung bisa dibilang konsepnya mirip dengan Kartika Sari, Vitasari, Sari-Sari,  dan Prima Rasa. Ketiga tempat itu sama-sama menjual jajanan pasar serta kue/roti. Terdapat lumayan banyak tempat duduk dan meja yang disediakan untuk makan disana. Ketika saya datang, Kartiko sudah ditepnuhi oleh para pelanggan. Tempatnya memang nyaman banget untuk duduk-duduk bersama dengan teman maupun keluarga.

IMG20180618130016.jpg
Saya datang ke Kartiko sekitar jam 11 siang, suasana disana sudah penuh dengan pengunjung

Bebek Sinjay, Jalan Dharmahusada

IMG20180617162637.jpg
Bebek Sinjay yang berada di jalan Dharma Husada

Untuk Bebek Sinjay ini saya sudah sempat memberikan fotonya di postingan sebelumnya. Sebenarnya, bebek sinjay sudah memiliki cabang di Kota Bandung. Namun karena lokasinya yang agak jauh dari rumah saya, jadilah saya agak malas juga untuk mencoba yang berada di Kota Bandung. Lagipula saya memiliki asumsi bahwa makanan lebih enak yang berada di pusat utamanya yaitu di Surabaya dan Madura. Saya sudah pernah mencoba yang bebek sinjay yang berada di Madura. Dari Surabaya saya menyebrang lewat Jembatan Suramadu. Namun tempatnya tidak terlalu nyaman dan panas banget ditambah lagi dengan banyaknya pelanggan menyebabkan antrian di kasir  menjadi tidak beraturan. Maka dari itu saya lebih memilih yang berada di Jalan Dharmahuda karena tempatnya lebih bagus daripada yang di Madura.  Kalau dari segi rasa sama saja kok baik yang berada di Surabaya maupun yang di Madura.

IMG20180617162930.jpg
bebek goreng sinjay

Salah satu hal yang membuat saya menyukai bebek sinjay ini adalah sambalnya. Sambalnya semacam sambal mangga yang lumayan pedas namun terdapat rasa manis dari mangga yang mentralisir rasa pedas itu. Mungkin untuk beberapa orang sambal ini akan terasa sangat pedas. Berhubung saya senang sekali menyantap makan pedas, sambal ini tidak terlalu pedas sih 🙂 Menu sampingan nya ada ati ampela. Ada satu hal yang mungkin akan mengganggu beberapa orang, di bagian kulit bebek gorengnya masih terdapat sedikit sisa bulu. Sepertinya kulit bebeknya kurang tuntas ketika diberishkan. Solusinya sih untuk saya cukup dengan memembuang beberapa bagian yang masih ada sisa bulunya. But overall, this bebek goreng sinjay is delicious for me! 😀

Malang

Hot Cui Mie

IMG20180619184128.jpg
Hot Cui Mie yang berada di Jalan Kawi Atas

Sekarang saatnya saya menceritakan salah satu tempat yang menjadi langganan saya setiap saya pergi ke Kota Malang, yaitu Hot Cui Mie. Sama halnya dengan Bebek Sinjay, Hot Cui Mie ini memiliki beberapa cabang di Kota Malang. Saya makan di restoran Hot Cui Mie yang berada di Kawi Atas. Keadaan restorannya sudah beruba dari terakhir kali saya makan disini. Sudah banyak terjadi renovasi, tempat untuk makannya sudah lebih luas dan tertata jika dibandingkan dengan terakhir kali saya ke Malang sekitar satu tahun yang lalu.

Saya datang ke Hot Cui Mie di malam hari sebelum saya berangkat pergi menuju Gunung Bromo ( cerita terkait perjalanan saya ke Gunung Bromo akan saya tulis di postingan selanjutnya! ). Salah satu menu yang menjadi favorit saya adalah kulit ayam krispi, namun malam itu saya tidak bisa mencicipi menu ini karena sudah habis.. 😦 Akhirnya saya memutuskan untuk kembali ke restoran ini esok siang nya dan menu kulit ayam krispi ini sudah tersedia kembali!

IMG20180619182126.jpg
Menu yang saya santap pada malam itu,  Hot Plate Mie Krispi Ayam

Saya memesan hot plate mie krispi ayam untuk makan malam. Ini pertama kalinya saya mencoba menu ini, untuk rasanya lumayan enak apalagi ayamnya. Tapi saos dari hot plate mie krispi ayam ini agak terlalu manis untuk saya. But overall, I like this! 😀

IMG20180619181024.jpg
Nasi goreng mawot

Papa saya memesan nasi goreng mawot, menurut saya porsinya cukup banyak sehingga bisa dimakan untuk dua orang. Nasi goreng mawot itu semacam nasi goreng yang dicampurkan dengan mie. Rasanya enak banget,pas dengan selera saya (iya saya mencoba nasi goreng ini hahaha). Selain itu kami juga memesan cui mie kriuk dan tahu goreng untuk snack nya (pengganti kulit ayam krispi yang tidak tersedia saat itu). Oh iya tepung yang digunakan untuk tahu goreng ini mirip dengan tepung untuk kulit ayam krispi! Sehingga tekstur nya mirip banget 😀 Pokoknya kalau teman-teman ke Malang harus coba deh makanan di restoran ini!

IMG20180619182911.jpg
Snack nya tahu goreng!
IMG20180619182131.jpg
Cui Mie Kriuk

 

Bakpao Chik Yen

IMG20180619184246.jpg

Well, sejujurnya saya kurang tahu secara pasti sebenarnya Bakpao Chik Yen ini berasal dari Kota mana. Hal ini dikarenakan Bakpao Chik Yen ini ada juga cabangnya di kota Bandung. Tapi berdasarkan beberapa artikel yang saya baca, sepertinya Bakpao Chik Yen ini berasal dari Surabaya dan sekitar mungkin ya.

Letak Bakpao Chik Yen yang saya beli ini berada tepat di depan Hot Cui Mie yang saya makan sebelumnya. terdapat berbagai macam rasa yang disediakan mulai dari bakpao ayam, kacang hijau, kacang tanah, keju susu,coklat, keju coklat, dan spesial ayam. Saya memesan yang rasa keju susu. Rasanya enak, namun karena saya makannya setelah bakpaonya dingin bakpaonya menjadi agak keras. Tekstur nya tidak selembut saat masih panas. Saya merekomendasikan untuk langsung memakan bakpao ketika masih panas agar teksturnya masih lembut.

Sebenarnya masih aa beberapa restoran lain yang saya datangi baik di Surabaya maupun di Malang. But I think I will just share the photo of the food for the other restaurant that I visited. Here we go!

Restoran Bu Rudy, Jalan Dharmahusada

Baso Gun, Jalan Kawi Atas, Malang

Saat menulis postingan ini, saya kok malah jadi kepengen kembali ke Surabaya dan Malang ya… Kangen sama makanan yang ada disana 😦 Semoga tahun depan saya bisa kembali ke Surabaya dan Malang lagi!

-FNFA-

Iklan

#2 Surabaya Trip: Drama and Food

Tadinya saya ingin menuliskan cerita di hari kedua perjalanan menuju Surabaya kemarin malam. Namun saya sudah merasa kelelahan sekali dan akhirnya langsung tidur saat sampai di hotel. Jadi saya memutuskan untuk menggabungkan cerita dua hari ini di satu postingan yang sama.

Baca lebih lanjut

#1 Surabaya Trip: Get Ready!

It’s been a long time since the last time I write my holiday trip story. Well, I decided to try to write my holiday story from my phone. I don’t know whether this is a good decision to write in from the phone but I just want to write it as soon as possible so I’m not forget any detail from my trip. Dalam liburan ini destinasi utama saya dan keluarga saya adalah kota Surabaya. Setelah berkumpul dengan beberapa sepupu saya di kota Bandung ketika hari lebaran kemarin, hari ini ba’da shalat Subuh sekitar jam lima pagi saya dan keluarga berangkat ke Surabaya dengan menggunakan mobil.

Baca lebih lanjut

New Part: 06.06.16

000033.JPGI know it’s a little bit late for me to write about this thing. But I think that’s fine because it’s not that late anyway. Saya menuliskan post ini disaat tengah malam sekitar jam 12 lebih. Sebetulnya, saya sudah bersiap untuk menulis dari jam 11 sebelumnya. Namun entah mengapa saya malah nyasar ke blog lama saya Fahrizi Story. Kangen aja gitu ingin membaca beberapa postingan awal saya tulis sewaktu  masih smp dulu. Agak geli juga sebenarnya baca beberapa postingan tersebut hahaha maklum lah namanya juga masih smp jadi yang saya tulis masih random banget. 😀

Baca lebih lanjut